理解和把握習近平新時代中國特色社會主義思想嚴密的邏輯結構

在深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想過程中,如何理解該思想嚴密的邏輯結構,是一個經常被提到的問題。通過學習領會,我們可以嘗試把習近平新時代中國特色社會主義思想看作是由時代論、主題論、立場論、使命論、戰略論、建設論和方法論即“七論”構成的邏輯嚴密的科學理論體系。

“團結合作才是人間正道”

走過75年風風雨雨的聯合國,又迎來一個歷史性的時刻。中國國家主席習近平將應邀以視頻方式出席聯合國成立75周年系列高級別會議,并發表重要講話。此時,百年未有之大變局疊加新冠肺炎疫情大流行,把世界加速推向了新的十字路口。團結還是分裂?合作還是對抗?共擔責任還是諉過他人?人類面臨關鍵抉擇。

以制度優勢凝聚奮斗偉力

中國特色社會主義制度是在我國社會土壤中生長起來的,符合中國實際、體現人民意愿,是特色鮮明、富有效率的制度。我們要有效克服疫情影響,如期打贏脫貧攻堅戰,如期全面建成小康社會,必須充分發揮我國制度優勢。

  • 特殊的聯大 特別的看點

    聯合國成立75周年,新冠疫情籠罩全球,這是一場特殊時期的特別會議。本屆聯大一般性辯論有六大看點備受關注:新冠疫情、多邊主義、聯合國2030年可持續發展議程和《巴黎協定》、全球?;?、伊朗核問題,以及應對這些問題的中國方案。

    2020-09-21
  • 加快構建強大的公共衛生體系

    新冠肺炎疫情這樣的突發公共衛生事件是隨時可能躍起的“灰犀?!?,我們必須高度警惕和防范,堅持以總體國家安全觀為統領,加快構建強大的公共衛生體系,時刻防范衛生健康領域各類重大風險,真正把問題解決在萌芽之時、成災之前。

    2020-09-21
  • 始終把人民生命安全和身體健康放在第一位

    面對世界百年未有之大變局的加速演進,面對國內改革發展穩定的艱巨繁重任務,我們要大力弘揚偉大抗疫精神,堅持底線思維,堅定斗爭意志,以越是艱險越向前的氣魄,奮勇搏擊、敢戰能勝,克服一切艱難險阻,乘勢而上,向著全面建設社會主義現代化國家、實現第二個百年奮斗目標新征程高歌前進!

    2020-09-21
  • 為鄉村振興提供堅強保障 持續增強鄉村治理效能

    近年來,我國鄉村治理能力明顯提升,鄉村治理效能不斷增強。特別是在新冠肺炎疫情防控阻擊戰中,廣大農村基層黨組織積極動員群眾做好防控,抓實抓細網格服務管理,黨員、干部與群眾一道構筑聯防聯控、群防群控的堅固防線,彰顯出我國鄉村治理的巨大優勢。

    2020-09-21
  • 民法典為法治建設注入新動力

    我國即將全面建成小康社會,正處于乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍之時,民法典的頒布實施,對于在新的歷史起點上更好推進全面依法治國、加快建設社會主義法治國家具有重大現實意義和深遠歷史意義。

    2020-09-21
  • 如何高效提升精準脫貧的能力水平

    當前,脫貧工作的“大兵團作戰”任務已經完成,留下來的是深度貧困狀態下的脫貧難題。這些難題需要加快運用“滴灌”式和“繡花”式的精準、細致、強力的功夫來解決。

    2020-09-21
  • 中華文化為思政課建設提供深厚力量

    思想政治理論課作為關系青年大學生成長的關鍵課程,既要以馬克思主義作為思想靈魂,也要以中外優秀文化尤其是中華文化作為精神底蘊。

    2020-09-21
  • 大變革的新時代需要科學理論指引

    作為習近平新時代中國特色社會主義思想的最新理論成果——《習近平談治國理政》第三卷的出版,就是在對時代大勢、發展旨向的研判中,給出的最新理論指引。

    2020-09-21
  • 有效防控“大變局”中的風險挑戰

    領導干部既要強化風險意識、完善風險防控機制,又要保持戰略定力,善于從紛繁復雜的矛盾中把握規律,善于在辨析風險挑戰中提高化解能力。

    2020-09-18
  • 進一步健全社會公平正義法治保障制度

    全面依法治國,必須緊緊圍繞保障和促進社會公平正義來推進,不斷加強對社會公平正義的法治保障,不斷滿足人民群眾對美好生活的新期待。

    2020-09-18
  • 加強和創新基層社會治理

    這一重要論斷把握時代特征,為拓展新發展階段我國社會發展新局面提出了新的明確要求,為社會治理理論研究、規劃編制、體制創新、力量部署、資源保障劃出了重點。

    2020-09-18
  • 從節約每一粒糧食做起

    以每個人、每個家庭的勤儉節約匯聚起14億人的綠色健康生活,推動浪費可恥、節約為榮的理念深入人心。

    2020-09-18
  • 加強青少年愛國主義教育

    把愛國主義教育貫穿于青少年成長全過程和各環節,實現課堂內外、線上線下同頻共振,讓愛國主義精神代代相傳。

    2020-09-18
  • 加強歷史學習 堅定理想信念

    這為我們加強黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史學習教育,進而加強學校思想政治工作、筑牢師生思想根基指明了方向、提供了遵循。

    2020-09-18
  • 發揮高校特色 助力扶貧攻堅

    高校作為人才和學科資源高度匯集的學術重鎮,能夠給貧困地區輸入先進的思想理念和與當地經濟社會發展密切相關的知識,培育脫貧致富的造血功能。

    2020-09-17
  • 著力防范化解重大風險

    我們要深入學習貫徹習近平總書記關于防范風險挑戰、應對突發事件的重要論述,做好應對風險挑戰的周全準備,更好掌握發展主動權。

    2020-09-17
  • 抗疫斗爭彰顯中國制度優勢

    只要我們堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,善于運用制度力量應對風險挑戰沖擊,就一定能夠經受住各種風險考驗,不斷創造新的歷史偉業。

    2020-09-17
  • 人民至上 生命至上

    在未來,我們將繼續依靠科技進步戰勝困難、解決問題,為確?!叭嗣裰辽?、生命至上”提供強有力的科技支撐。

    2020-09-17
  • 深刻認識我國基本經濟制度的內涵及內在聯系

    這是對社會主義基本經濟制度內涵作出的重要發展和深化,是習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的重要創新和發展。我們要認真學習領會、深入貫徹落實。

    2020-09-16
  • 著力發揮高質量發展中現代財政作用

    要發揮財政更有效的、更大的作用,必須跳出傳統的路徑依賴,包括實踐經驗的路徑依賴和理論邏輯的路徑依賴。

    2020-09-16
  • 以現代大流通暢通國內大循環

    流則通,通則興,貨暢其流,市場才能興旺,經濟才能繁榮,新發展格局才能呈現新發展局面。

    2020-09-16
  • 論密切聯系黨的歷史使命和戰略目標建設黨

    密切聯系黨的歷史使命和戰略目標建設黨,是黨的建設最重要的歷史經驗,也是新時代黨的建設的必然要求。

    2020-09-16
  • 社會治理須堅持共建共治共享

    能否將我國社會治理制度優勢更好轉化為治理效能,需要回答好“共建”何以達成、“共治”怎樣有效、“共享”如何實現三個方面的問題。

    2020-09-16
  • “十四五”時期服務貿易的趨勢、機遇與提升路徑

    “十四五”時期,把握全球服務貿易發展的新趨勢新特征,明確我國服務貿易發展的目標方向,推動服務貿易高質量發展,對于我國構建新發展格局、實現全球價值鏈攀升、加快建成貿易強國都具有重要意義。

    2020-09-15
  • 推動更深層次改革和更高水平開放 加快形成新發展格局

    加快形成新發展格局,是一種主動作為,不是被動的權宜之計,既不意味著對經濟全球化趨勢的否定和我國對外開放基本國策的逆轉,更不是要走向閉關鎖國,而是要推動更深層次改革和更高水平開放的良性互動,實現高質量發展,并為推動世界經濟發展作出更大貢獻。

    2020-09-15
  • 值得永遠銘記的勝利

    我們紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利,是為了讓歷史的火炬照亮我們的未來,讓和平常駐、正義長存。前事不忘,后事之師。我們要永遠銘記世界反法西斯戰爭,從歷史中獲得有益啟迪,為走向更加光明的未來提供精神養料。

    2020-09-15
  • 貫徹落實好新時代黨的組織路線

    組織建設是黨的建設的重要基礎,組織路線對堅持和完善黨的領導、加強黨的建設、做好黨的組織工作具有十分重要的意義。

    2020-09-15
  • 用偉大抗疫精神凝聚民族奮進偉力

    我們要在全社會大力弘揚偉大抗疫精神,使之轉化為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的強大力量。

    2020-09-15
  • 從學習最新教材中汲取成長力量

    政治上的堅定、黨性上的堅定都離不開理論上的堅定。干部要成長起來,必須加強馬克思主義理論武裝。

    2020-09-14
  • 緊扣鄉村振興戰略加快推進農業農村現代化

    在新時代,我們要緊扣鄉村振興戰略,加快推進農業農村現代化。

    2020-09-14
010020020110000000000000011200000000000000
十一运夺金中奖捷径